せんのき(東神奈川) [グルメ]
仕事で横浜へ行って来ました。
名古屋から新横浜までは東海道新幹線のぞみで
1時間半、近いもんです。
お昼に東神奈川駅で待ち合わせしていましたので、
現地に早めに着いてからランチを頂くこととし、
事前にいくつかリサーチしておきました。
その中で一番好みに合いそうなお店が、せんのきさん。
ヒレカツ定食が評判のようです。
東神奈川駅の改札を出て、徒歩数分で到着。
最近はネット情報を頼りにグーグルマップを
使えば、迷うことなく目的地に直行できます。
便利な時代になったもんです。
正午前でしたので、それほどの混雑もなく、
すぐに座れました。
さっそくヒレカツ定食を注文し、待つこと数分、
あっけなくご対面です。
ヒレカツが3枚、柔らかくてジューシー。
キャベツも山盛りで満足です。
この内容で1000円札でお釣りがくるというお値段、
評判の良さが実感できました。
満足感一杯で、午後からの仕事に活力を頂けました。
名古屋から新横浜までは東海道新幹線のぞみで
1時間半、近いもんです。
お昼に東神奈川駅で待ち合わせしていましたので、
現地に早めに着いてからランチを頂くこととし、
事前にいくつかリサーチしておきました。
その中で一番好みに合いそうなお店が、せんのきさん。
ヒレカツ定食が評判のようです。
東神奈川駅の改札を出て、徒歩数分で到着。
最近はネット情報を頼りにグーグルマップを
使えば、迷うことなく目的地に直行できます。
便利な時代になったもんです。
正午前でしたので、それほどの混雑もなく、
すぐに座れました。
さっそくヒレカツ定食を注文し、待つこと数分、
あっけなくご対面です。
ヒレカツが3枚、柔らかくてジューシー。
キャベツも山盛りで満足です。
この内容で1000円札でお釣りがくるというお値段、
評判の良さが実感できました。
満足感一杯で、午後からの仕事に活力を頂けました。
栗きんとん [グルメ]
上木(あげき)食堂 [グルメ]
餃子 [グルメ]
久しぶりに餃子を作ったので紹介します。
粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
使う道具はヘラと棒だけ。
まずは生地を棒状に伸ばして、
二等分して更に伸ばします。
これを8等分してから団子状に丸めます。
つまり、16個できあがる予定です。
台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
酢醤油やラー油をつけて頂きます。
作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。
粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
使う道具はヘラと棒だけ。
まずは生地を棒状に伸ばして、
二等分して更に伸ばします。
これを8等分してから団子状に丸めます。
つまり、16個できあがる予定です。
台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
酢醤油やラー油をつけて頂きます。
作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。
ウイグル料理 [グルメ]
Merry X'mas! [グルメ]
クリスマスなので、久しぶりにケーキを作ってみました。
材料は、イチゴと生クリーム、スポンジ台。
以前はスポンジを焼いてみたこともありますが、
少々手抜きで...
イチゴは章姫が好み
生クリームはタカナシの35
この時期は絞り袋が付いています
スポンジ台はスーパーで購入
あらかじめシロップを作って冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加えて、氷水で冷やしながら
泡立てます。
ひたすらマンパワーで泡立てます。
電動泡立て器も持っていますが、
きめ細かな生クリームにするには
手作業が一番だと思います。
ひたすら泡立てて、角が立つくらいになったら終了。
回転台は持っていませんので、ピザ用の皿に
スポンジを乗せて、生クリーム、イチゴのスライス、
その上から生クリームの順に重ねて、
もう一枚のスポンジをかぶせます。
スポンジにシロップとコアントローを染み込ませて、
生クリームで覆って、ベースが完成です。
残りの生クリームをもう少ししっかり泡立てて、
絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
生クリームが余ったので、側面にも塗ってみました。
イチゴを飾って、
クリスマス用の飾りを乗せて完成!
このまま冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。
Merry X'mas!
材料は、イチゴと生クリーム、スポンジ台。
以前はスポンジを焼いてみたこともありますが、
少々手抜きで...
イチゴは章姫が好み
生クリームはタカナシの35
この時期は絞り袋が付いています
スポンジ台はスーパーで購入
あらかじめシロップを作って冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加えて、氷水で冷やしながら
泡立てます。
ひたすらマンパワーで泡立てます。
電動泡立て器も持っていますが、
きめ細かな生クリームにするには
手作業が一番だと思います。
ひたすら泡立てて、角が立つくらいになったら終了。
回転台は持っていませんので、ピザ用の皿に
スポンジを乗せて、生クリーム、イチゴのスライス、
その上から生クリームの順に重ねて、
もう一枚のスポンジをかぶせます。
スポンジにシロップとコアントローを染み込ませて、
生クリームで覆って、ベースが完成です。
残りの生クリームをもう少ししっかり泡立てて、
絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
生クリームが余ったので、側面にも塗ってみました。
イチゴを飾って、
クリスマス用の飾りを乗せて完成!
このまま冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。
Merry X'mas!
龍月 [グルメ]
なばなの里(さらに続き) [グルメ]
なばなの里には食事処がいくつかありますが、
今回は、イタリアンレストラン麦へ行きました。
石釜で焼いたピザが食べられるようです。
店内はこんな感じで、まあ落ち着いた雰囲気。
一枚目は6種類のチーズを使ったピザ。
6種類といっても、カマンベールとかの
ポピュラーなチーズを使ってるんだろうと勝手に想像して、
余り期待してなかったのですが、裏切られました。
マスカルポーネなどが使ってあって、
大変美味しかったです。
2枚目はトマトソースをベースにアスパラガスなどを
トッピングしたピザで、これも美味しかったです。
入場料1500円は少々割高ですが、レストラン等で
使える500円券が2枚付いてくるので、園内で
食事をする場合は、それほど割高には感じません。
また来年もこの時期にホタルを楽しみに行きたいと思います。
今回は、イタリアンレストラン麦へ行きました。
石釜で焼いたピザが食べられるようです。
店内はこんな感じで、まあ落ち着いた雰囲気。
一枚目は6種類のチーズを使ったピザ。
6種類といっても、カマンベールとかの
ポピュラーなチーズを使ってるんだろうと勝手に想像して、
余り期待してなかったのですが、裏切られました。
マスカルポーネなどが使ってあって、
大変美味しかったです。
2枚目はトマトソースをベースにアスパラガスなどを
トッピングしたピザで、これも美味しかったです。
入場料1500円は少々割高ですが、レストラン等で
使える500円券が2枚付いてくるので、園内で
食事をする場合は、それほど割高には感じません。
また来年もこの時期にホタルを楽しみに行きたいと思います。
ピッツァ屋さん [グルメ]
先週、ピッツァが美味しいと某blogに
紹介されていたeastさんへ行ってきました。
(食べログにも載っています)
前菜に頼んだのはホワイトアスパラに
焼き目を付けて半熟卵をのせた一皿。
卵をつぶして、アスパラにまぶして頂きました。
胡椒が効いていて美味しかったです。
お目当てのピッツァは定番のマルゲリータか、
それ以外のに何かにしようか迷っていたところ、
マルゲリータとクワトロフォルマッジとの
ハーフ&ハーフを発見。これにしました。
石釜で焼くピッツァは生地が大変美味しく、
ペロリと頂いてしまいました。
これだけでは足りないので、カルツォーネを追加注文。
具のリコッタチーズが美味しかったです。
ちょくちょく通いたくなる店が一軒増えました。
紹介されていたeastさんへ行ってきました。
(食べログにも載っています)
前菜に頼んだのはホワイトアスパラに
焼き目を付けて半熟卵をのせた一皿。
卵をつぶして、アスパラにまぶして頂きました。
胡椒が効いていて美味しかったです。
お目当てのピッツァは定番のマルゲリータか、
それ以外のに何かにしようか迷っていたところ、
マルゲリータとクワトロフォルマッジとの
ハーフ&ハーフを発見。これにしました。
石釜で焼くピッツァは生地が大変美味しく、
ペロリと頂いてしまいました。
これだけでは足りないので、カルツォーネを追加注文。
具のリコッタチーズが美味しかったです。
ちょくちょく通いたくなる店が一軒増えました。