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せんのき(東神奈川) [グルメ]

仕事で横浜へ行って来ました。
名古屋から新横浜までは東海道新幹線のぞみで
1時間半、近いもんです。
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お昼に東神奈川駅で待ち合わせしていましたので、
現地に早めに着いてからランチを頂くこととし、
事前にいくつかリサーチしておきました。

その中で一番好みに合いそうなお店が、せんのきさん。
ヒレカツ定食が評判のようです。

東神奈川駅の改札を出て、徒歩数分で到着。
最近はネット情報を頼りにグーグルマップを
使えば、迷うことなく目的地に直行できます。
便利な時代になったもんです。
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正午前でしたので、それほどの混雑もなく、
すぐに座れました。
さっそくヒレカツ定食を注文し、待つこと数分、
あっけなくご対面です。
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ヒレカツが3枚、柔らかくてジューシー。
キャベツも山盛りで満足です。
この内容で1000円札でお釣りがくるというお値段、
評判の良さが実感できました。

満足感一杯で、午後からの仕事に活力を頂けました。


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栗きんとん [グルメ]

毎年、知り合いの方から栗を頂きます。

今年も沢山頂いたので、例年通り栗ご飯を
炊きましたが、そればかりでは何なので、
栗きんとんに挑戦してみました。

蒸し器で50分ほど蒸してから、
(実際には、この3倍くらいの栗を使いました)
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二つ割にして、
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スプーンで実を掻き出します。
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皮を剥くより楽ですね。

これを裏ごしして、
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砂糖を加えて炒ったのを、
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小分けにして絞りながら形を整えれば、
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完成!
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栗の香りがプンプンする
美味しい栗きんとんが出来ました。

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上木(あげき)食堂 [グルメ]

先週、三重県北部の阿下喜にある上木食堂で
ランチしてきました。
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廃業して解体されそうになった旅館を改装して
営業しているそうです。
店内はこんな感じで、左の囲いがキッチンです。
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縁側にも席があり、庭の向こうには
藤原岳を望むことができます。
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頂いたのはAランチと、
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Bランチのカレーです。
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どちらも美味しく頂きました。

店の前には駐車場が5台分ありますが、
満車の時には歩いて5分位のところにある
旧小学校に停められます。
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またお気に入りのランチスポットが一つ増えました。


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餃子 [グルメ]

久しぶりに餃子を作ったので紹介します。

粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
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生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
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豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
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具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
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使う道具はヘラと棒だけ。
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まずは生地を棒状に伸ばして、
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二等分して更に伸ばします。
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これを8等分してから団子状に丸めます。
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つまり、16個できあがる予定です。

台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
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具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
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具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
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フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
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酢醤油やラー油をつけて頂きます。

作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。


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ウイグル料理 [グルメ]

先日、名古屋市守山区にある「ウイグル料理」店へ行ってきました。
お店の名前は香膳さんです。

ウイグル料理という初めて聞く言葉に少しワクワクしながら、
瀬戸電(名鉄瀬戸線)喜多山駅前に向かいました。
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小さなお店ですが駐車場は二台分あります。

餃子
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皿うどん
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肉まん
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どれも美味しくて、なおかつ中華料理とは少し味付けが
違っていて、ペロリと平らげてしまいました。
麺も皮も全てお母さんの手作りだそうです。


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Merry X'mas! [グルメ]

クリスマスなので、久しぶりにケーキを作ってみました。
材料は、イチゴと生クリーム、スポンジ台。
以前はスポンジを焼いてみたこともありますが、
少々手抜きで...
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  イチゴは章姫が好み
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  生クリームはタカナシの35
  この時期は絞り袋が付いています
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  スポンジ台はスーパーで購入

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あらかじめシロップを作って冷ましておきます。

生クリームに砂糖を加えて、氷水で冷やしながら
泡立てます。
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ひたすらマンパワーで泡立てます。
電動泡立て器も持っていますが、
きめ細かな生クリームにするには
手作業が一番だと思います。

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ひたすら泡立てて、角が立つくらいになったら終了。
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回転台は持っていませんので、ピザ用の皿に
スポンジを乗せて、生クリーム、イチゴのスライス、
その上から生クリームの順に重ねて、
もう一枚のスポンジをかぶせます。
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スポンジにシロップとコアントローを染み込ませて、
生クリームで覆って、ベースが完成です。
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残りの生クリームをもう少ししっかり泡立てて、
絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
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生クリームが余ったので、側面にも塗ってみました。

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イチゴを飾って、

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クリスマス用の飾りを乗せて完成!

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このまま冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。

Merry X'mas!

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龍月 [グルメ]

2013年12月10日

久しぶりに龍月というラーメン屋さんへ行ってきました。
ここは、随分前に職場の先輩に教えてもらったお店で、
ちょくちょく食べに来ています。
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外観はこんな感じで、左側の赤茶色の扉を
くぐって入って行きます。

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JAZZが流れる店内はカウンターがメインで、
他に座敷席も少しあります。

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いつも注文するのが、このスープ餃子。
我が家の定番です。

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今回はお昼に訪れたのでランチメニューを
頂きました。ラーメンとチャーハンのセットです。

他のラーメン店にはほとんど行かないのですが、
この龍月だけは、お気に入りで何度も来ています。

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なばなの里(さらに続き) [グルメ]

なばなの里には食事処がいくつかありますが、
今回は、イタリアンレストラン麦へ行きました。
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石釜で焼いたピザが食べられるようです。

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店内はこんな感じで、まあ落ち着いた雰囲気。

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一枚目は6種類のチーズを使ったピザ。
6種類といっても、カマンベールとかの
ポピュラーなチーズを使ってるんだろうと勝手に想像して、
余り期待してなかったのですが、裏切られました。

マスカルポーネなどが使ってあって、
大変美味しかったです。

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2枚目はトマトソースをベースにアスパラガスなどを
トッピングしたピザで、これも美味しかったです。

入場料1500円は少々割高ですが、レストラン等で
使える500円券が2枚付いてくるので、園内で
食事をする場合は、それほど割高には感じません。
また来年もこの時期にホタルを楽しみに行きたいと思います。


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ピッツァ屋さん [グルメ]

先週、ピッツァが美味しいと某blogに
紹介されていたeastさんへ行ってきました。
(食べログにも載っています)
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前菜に頼んだのはホワイトアスパラに
焼き目を付けて半熟卵をのせた一皿。
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卵をつぶして、アスパラにまぶして頂きました。
胡椒が効いていて美味しかったです。

お目当てのピッツァは定番のマルゲリータか、
それ以外のに何かにしようか迷っていたところ、
マルゲリータとクワトロフォルマッジとの
ハーフ&ハーフを発見。これにしました。
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石釜で焼くピッツァは生地が大変美味しく、
ペロリと頂いてしまいました。

これだけでは足りないので、カルツォーネを追加注文。
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具のリコッタチーズが美味しかったです。

ちょくちょく通いたくなる店が一軒増えました。

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名古屋めし? [グルメ]

少し前から、ご当地グルメなる言葉が
流行っているようで、ここ名古屋にも
「名古屋めし」が増殖してきました。

その中のひとつで、定番ですが、
コメダのモーニングを久しぶりに頂いてきました。
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最近は+100円で小倉(餡子のことです)の
トッピングが追加できるので、小倉トーストにして
ゆで卵と一緒にコーヒーをすすってきました。

何十年も前から飲んでいるので、
今さら「名古屋めし」と言われても
ピンときませんねー。

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