Merry X'mas! [グルメ]
クリスマスなので、久しぶりにケーキを作ってみました。
材料は、イチゴと生クリーム、スポンジ台。
以前はスポンジを焼いてみたこともありますが、
少々手抜きで...
イチゴは章姫が好み
生クリームはタカナシの35
この時期は絞り袋が付いています
スポンジ台はスーパーで購入
あらかじめシロップを作って冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加えて、氷水で冷やしながら
泡立てます。
ひたすらマンパワーで泡立てます。
電動泡立て器も持っていますが、
きめ細かな生クリームにするには
手作業が一番だと思います。
ひたすら泡立てて、角が立つくらいになったら終了。
回転台は持っていませんので、ピザ用の皿に
スポンジを乗せて、生クリーム、イチゴのスライス、
その上から生クリームの順に重ねて、
もう一枚のスポンジをかぶせます。
スポンジにシロップとコアントローを染み込ませて、
生クリームで覆って、ベースが完成です。
残りの生クリームをもう少ししっかり泡立てて、
絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
生クリームが余ったので、側面にも塗ってみました。
イチゴを飾って、
クリスマス用の飾りを乗せて完成!
このまま冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。
Merry X'mas!
材料は、イチゴと生クリーム、スポンジ台。
以前はスポンジを焼いてみたこともありますが、
少々手抜きで...
イチゴは章姫が好み
生クリームはタカナシの35
この時期は絞り袋が付いています
スポンジ台はスーパーで購入
あらかじめシロップを作って冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加えて、氷水で冷やしながら
泡立てます。
ひたすらマンパワーで泡立てます。
電動泡立て器も持っていますが、
きめ細かな生クリームにするには
手作業が一番だと思います。
ひたすら泡立てて、角が立つくらいになったら終了。
回転台は持っていませんので、ピザ用の皿に
スポンジを乗せて、生クリーム、イチゴのスライス、
その上から生クリームの順に重ねて、
もう一枚のスポンジをかぶせます。
スポンジにシロップとコアントローを染み込ませて、
生クリームで覆って、ベースが完成です。
残りの生クリームをもう少ししっかり泡立てて、
絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
生クリームが余ったので、側面にも塗ってみました。
イチゴを飾って、
クリスマス用の飾りを乗せて完成!
このまま冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。
Merry X'mas!
うわ~、fwik3247さんて何でもできちゃうんですね。
と、尊敬のまなざし……。
今年も一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします~。
by GG233334 (2013-12-30 12:12)