餃子 [グルメ]
久しぶりに餃子を作ったので紹介します。
粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
使う道具はヘラと棒だけ。
まずは生地を棒状に伸ばして、
二等分して更に伸ばします。
これを8等分してから団子状に丸めます。
つまり、16個できあがる予定です。
台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
酢醤油やラー油をつけて頂きます。
作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。
粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
使う道具はヘラと棒だけ。
まずは生地を棒状に伸ばして、
二等分して更に伸ばします。
これを8等分してから団子状に丸めます。
つまり、16個できあがる予定です。
台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
酢醤油やラー油をつけて頂きます。
作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。
おお~、お見事!
by GG233334 (2015-08-15 17:23)
さすが夫
by りん (2015-08-15 19:29)
りんさん、初訪問ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
GGさん、毎度。
料理をするのも趣味の一つみたいなものなんです。
by fwik3247 (2015-08-15 20:53)