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餃子 [グルメ]

久しぶりに餃子を作ったので紹介します。

粉と水と油を混ぜ合わせて、ひたすらこねます。
今回は胡麻油を使ったので生地が黄色っぽいです。
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生地を寝かせている間に具を準備します。
白菜、ニラをみじん切りにして水気を絞ります。
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豚肉はミンチをつかわず、小間肉などを
使う直前にフードプロセッサで細かくします。
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具材の味付けは中華調味料や塩胡椒など適当に。
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使う道具はヘラと棒だけ。
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まずは生地を棒状に伸ばして、
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二等分して更に伸ばします。
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これを8等分してから団子状に丸めます。
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つまり、16個できあがる予定です。

台に打ち粉をして、丸めた生地を棒で伸ばしていきます。
ここが腕の見せ所!
丸くしないと包むのに苦労します。
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具材も16個分の量を考えて皮に包んでいきます。
くっつきやすいので、水をつけなくても閉じることが
できますが、一度に何枚も伸ばすと、手に負えなくなるので、
一枚伸ばして包み、を繰り返します。
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具材を余らせることもなく包み終わったら、
焼きましょう。
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フライパンに油を熱して、餃子を並べて蓋をします。
途中で少量の水を入れて蒸し焼きにし、さらに
火加減に注意しつつ焦げ目をつけたら出来上がり。
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酢醤油やラー油をつけて頂きます。

作るのに1時間くらいですが、食べるのは10分くらいです。
でも、皮から作った餃子は美味しいですね。


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GG233334

おお~、お見事!
by GG233334 (2015-08-15 17:23) 

りん

さすが[決定]
by りん (2015-08-15 19:29) 

fwik3247

りんさん、初訪問ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

GGさん、毎度。
料理をするのも趣味の一つみたいなものなんです。


by fwik3247 (2015-08-15 20:53) 

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