栗きんとん [グルメ]
毎年、知り合いの方から栗を頂きます。
今年も沢山頂いたので、例年通り栗ご飯を
炊きましたが、そればかりでは何なので、
栗きんとんに挑戦してみました。
蒸し器で50分ほど蒸してから、
(実際には、この3倍くらいの栗を使いました)
二つ割にして、
スプーンで実を掻き出します。
皮を剥くより楽ですね。
これを裏ごしして、
砂糖を加えて炒ったのを、
小分けにして絞りながら形を整えれば、
完成!
栗の香りがプンプンする
美味しい栗きんとんが出来ました。
今年も沢山頂いたので、例年通り栗ご飯を
炊きましたが、そればかりでは何なので、
栗きんとんに挑戦してみました。
蒸し器で50分ほど蒸してから、
(実際には、この3倍くらいの栗を使いました)
二つ割にして、
スプーンで実を掻き出します。
皮を剥くより楽ですね。
これを裏ごしして、
砂糖を加えて炒ったのを、
小分けにして絞りながら形を整えれば、
完成!
栗の香りがプンプンする
美味しい栗きんとんが出来ました。
美味そうです! 同じの和菓子屋で買いました。え~と、たしか叶匠寿庵だったかなぁ?
by GG233334 (2017-10-31 18:46)
GG233334さん、久しぶりです。
手作りしたのは格別ですよ♪
by fwik3247 (2017-11-04 13:58)